Перейти к основному содержанию
+7 (952) 861-81-80
Меню
  1. Главная
  2. Аналитики банков ожидают снижения ключевой ставки 22 июля

Аналитики банков ожидают снижения ключевой ставки 22 июля

Аналитики банков ожидают снижения ключевой ставки 22 июля
Автор
Просмотров за сегодня / всего

0 / 9

Опубликовано
Обновлено

18.07.2022

В банках заявляют о готовности скорректировать условия кредитования.

Центробанк снизит ключевую ставку на 0,5 п. п., до 9%, считают аналитики крупнейших банков, опрошенные газетой «Известия». Собеседники издания считают, что так регулятор отреагирует на снижение инфляции. В начале июля уровень инфляции снизился до 15,6% в годовом выражении. Снижение ключевой ставки позволит банкам перезапустить кредитование.

Плановое заседание совета директоров Банка России состоится 22 июля. Все 17 аналитиков, опрошенных изданием, ожидают снижения ставки. При этом 12 из них полагают, что показатель будет снижен до 9%. Еще четверо аналитиков считают, что ЦБ снизит ставку до 8,5%. В Альфа-банке предполагают, что ставка сохранится на текущем уровне либо незначительно снизится. Напомним, 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до рекордного значения 20%. После этого регулятор четыре раза снижал ставку. На заседании 10 июня ставка была снижена до 9,5%.

Спад кредитования, необходимость поддержки экономики и уменьшение инфляции говорят в пользу дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что проинфляционные риски сохраняются. Она пояснила, что дефицит кадров означает продолжение роста зарплат и постепенное восстановление уровня потребления. Кроме того, сейчас наблюдается быстрый рост расходов бюджета, который носит инфляционный характер. Эксперт добавила, что из-за перестройки логистики внешней торговли поставки товаров ограничены, что также содержит проинфляционные риски. Центробанк с осторожностью смотрит на замедление цен и связывает эту динамику с временными факторами, полагает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Снижение Центробанком ключевой ставки, вероятно, приведет к уменьшению банковских ставок, отмечают в банке «Ак Барс». В Абсолют-банке заявили о готовности изменить проценты по кредитам и вкладам на 0,25–0,5 п. п. В Совкомбанке, ПСБ, банке «Русский Стандарт» и «Зените» заявили, что скорректируют условия кредитования исходя из ситуации на рынке. Банк «Зенит» уже снизил ипотечные ставки.

Подберем жилье выгодно и быстро

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним Вам